Adventskalendertür zum 19.12.2020
Vanille Kipferl vermitteln irgendwie ein weihnachtliches Gefühl. Sie riechen so und man kann sich gut das Bild vorstellen, wie es draußen schneit, man bei seinen Großeltern ist und gerade ein frisch gebackenes Blech dieser Plätzchen aus dem Ofen holt. Außerdem sehen Vanille Kipferl aufgrund des Puderzuckers aus, als hätte es darauf geschneit. Das lässt sofort am Winter und die gemütliche Weihnachtszeit denken.
Da ist es auch in Ordnung, diese zweite Rezept auszuprobieren.
für den Teig:
350g Mehl
½ TL Backpulver
250g Butter
Mark von einer Vanilleschote
100g Zucker
50g gemahlene Haselnüsse
1 Ei
1 Prise Salz
für die Verzierung:
100g Puderzucker
2 P. Vanillezucker
Die Zubereitung:
1.Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Butter in Kleine Stückchen schneiden und auf dem Mehl Verteilen.
2. Die restlichen Teigzutaten zum Mehl geben und einen glatten Teig kneten. Diesen 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
3. Aus dem Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche Rollen von 1 cm Durchmesser formen und 6 cm lange Stücke davon abschneiden. Diese noch einmal ausrollen, bis die Enden spitz zulaufen, und sie dann zu Kipferln biegen. Auf einem mit Bachpapier ausgelegten Blech im vorgeheizten Backofen bei 175°C 10-15 Minuten backen.
4. Den Puderzucker mit dem Vanillezucker mischen und über die heißen Kipferl sieben.