Adventskalendertür zum 14.12.2020

Der Traum von der weißen Weihnacht

Ich schließe meine Augen und spüre die kleinen Schneeflocken auf meiner Haut.
Es ist kalt, aber nicht unangenehm kalt.
Von meinem inneren Auge sehe ich die Stadt im Weiß des Schnees und dem Flackern der Lichter, ich höre Lachen und Jubel und die Luft ist voll von dem Geruch von Zimt und Tanne.
Ich öffne meine Augen und spüre den Schnee auf meiner Haut.
Es ist kalt, unangenehm kalt. Ich sehe die Stadt im Grau des Schneematsches und dem starren Licht der Straßenlaternen, ich höre den Lärm der Autos und das Geschrei eines Kindes und die Luft ist voll von dem Geruch der Abgase und des Mülls.
Die Weihnachts -und Adventszeit ist eine Zeit zum Träumen, eine Zeit um das Gute in der Welt zu sehen. Nehm euch auch in dieser besinnlichen Zeit, die Zeit mit euren Liebsten zu verbringen.
Dies gelingt am besten zur Kaffeezeit mit einem schönen Kinderpunsch oder auch einem Glühwein und Keksen oder vielleicht sogar Zimtschnecken.

Zimtschnecken

Portionen 12 Stück

Zutaten:

Hefeteig:
250 g Dinkelmehl Typ 630
100 g Milch (Hafer, Mandel, Kuhmilch)
50 g Ahornsirup
1/4 Würfel (10g) frischer Hefe
50 g geschmacksneutrales Kokosöl oder Butter

Füllung:
2-3 EL Kokosblütenzucker
2 TL Zimt
1 EL geschmacksneutrales Kokosöl oder Butter

Glasur/Guss:
50 g Ahornsirup, 25 g Mandelmus, 1 EL Wasser

Anleitungen:

Hefeteig:
Milch ganz vorsichtig auf Handwarm erwärmen. Die Milch darf nicht zu heiß sein, weil sonst die Hefe kaputt geht. In eine Schüssel umfüllen und Hefe und Ahornsirup dazu geben. Im Anschluss gut verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Mehl und Kokosöl (oder Butter) ebenfalls in die Schüssel geben und alles zu einem festen Hefeteig kneten. Der Teig ist relativ fest, damit er sich nachher gut ausrollen lässt. Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen des Hefeteiges mindestens verdoppelt hat.

Füllung und Fertigstellung:
Backpapier aufrollen evtl. mit etwas Mehl bestäuben und Teig zu einem Rechteck darauf ausrollen. Sollte der Teil kleben, einfach etwas Mehl auf euer Nudelholz geben. Habt Ihr gleich die doppelte Menge an Teig gemacht, dann empfehle ich euch diesen auf zwei Mal auszurollen und fertig zu stellen. Kokosöl oder Butter erwärmen, so dass es flüssig wird und den Hefeteig damit bestreichen Kokosblütenzucker und Zimt darüber streuen und Teig zu einer Rolle zusammen rollen. Mit einem scharfen Messer in zwölf gleich große Stücke Schneiden und Schnecken nach oben in die Auflaufform legen. Feuerfeste Schale mit heißem Wasser in den Backofen schieben und diesen auf 170° Umluft einschalten. Der Ofen muss nicht vorgeheizt werden. Auflaufform mit den Zimtschnecken auf einen Backrost stellen und auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben. Zimtschnecken ca. 25 Minuten im Ofen backen lassen, bis sie eine leichte bräune angenommen haben.

Glasur/Guss:
Währenddessen Ahornsirup, Mandelmus und Wasser gründlich miteinander vermischen. Die fertig gebackenen Zimtschnecken aus dem Ofen holen und den Gus sofort über die heißen Zimtschnecken verteilen. Dieser wird von den Schnecken aufgesaugt und dadruch werden sie besonders saftig. Zimtschnecken ca. 10 Minuten abkühlen lassen und am besten lauwarm genießen.